13 февраля 2019

Шведская (финская) краска для наружной обработки древесины.

Шведская (финская) краска для наружной обработки древесины.

Шведская краска

Шведская краска используется для наружной обработки древесины. Важно то, что ее наносят нагретой — не горячей и не холодной. Повторное нагревание не допускается! Красят в сухой и безветренный день. Наносить краску следует в один слой, используют только для покраски нестрогоных досок без грунтовки. Основными составляющими краски являются олифа, вода, пигмент, ржаная мука, железный купорос и соль. Краска является прекрасным защитным слоем от гниения и плесени, долговечная и недорогая. Для изготовления данной краски используют железоокисные пигменты, например природные железный сурик и охру, синтетические пигменты железоокисные красный, коричневый, желтый и др., т. к. они являются устойчивыми к воздействию щелочи. Используя данную рецептуру чаще всего готовят цвета — красный, коричневый и желтый. Так же можно получить шоколадный цвет (венге) добавив сажу (во время варки нужно кидать дозировано, до получения нужного оттенка). Шведскую краску наносят маховой кистью или малярной щеткой из натуральной щетины широкими мазками (Причем очень хорошо это делать немного сработанной торцевой кистью из которой, в отличии от новой, уже не выпадают щетинки и они имеют одну длину-поэтому хорошие кисти нужно промывать после каждого использования и беречь). Во время нанесения краска как бы втирается в поверхность так, чтобы закрыть все трещины и поры.

Вот один из рецептов Шведской краски (позаимствованный в интернете):

На 10 литров готовой краски применяют:

  1. мука ржаная 800 г.; купорос железный 400 г.;
  2. соль 250 г.;
  3. олифа натуральная 300 (500) г. (натуральное льняное масло);
  4. пигмент 300-600 г.
  5. Вода добавляется до полного объема в 10 л., около 6 л.

Для окраски крыш из деревянной дранки на 10 литров смеси берется 500 г. олифы.

В кипящей воде по очереди растворяются соли (соль, железный купорос). В другой посуде смешивают ржаную муку с холодной водой до образования кашицы, затем разбавляют кашицу опять холодной водой до консистенции сметаны, процеживают и добавляют в котел с раствором солей. Полученную смесь необходимо проварить еще полчаса. Затем добавить олифы и  энергично перемешать до образования эмульсии. Последним добавить предварительно размешанный в горячей воде пигмент. Полученная смесь хорошо перемешивается еще раз и при необходимости разбавляется горячей водой до требуемой консистенции. В некоторых рецептах рекомендуют процеживать готовую смесь.

Пожаловаться модератору